国产亚洲精品18岁

国产亚洲精品18岁:核桃树下 | 怎样读经典

来源:国产亚洲精品18岁发布时间:2021-11-23浏览次数:10

怎样读经典

下午,坐在书桌前,一抹秋后的阳光照进来,打在我身上。四周顿时都暗了下去。抬头向南,对面不远处楼顶上有炊烟升起。哦,这是人间,此时是最温暖的时候,甚至有点神圣。我决定写一首诗,或者读一本古老的书,但突然想到一个问题,为什么要读古老的书?

我们上小学、中学的时候,没有人给我们说要读经典,凡是书都是好的,善的,今天想起来,那是一个在精神层面多么美好的时候。虽然穷,也没有书可读,但每个人都有来自于中国文化习惯的精神的坚守,不抢不贪,有委托就必有承诺,有行动就必定有果。为了交朋友,我曾经给陌生人写信,尽可能给远方的陌生人写信。你可以说我贫穷,但不能侮辱我的人格。人穷志不短。只要有书,便是食物,每个人在精神上都很饿,都有一个巨大的胃。也有无穷的空闲时间,可以幻想,可以发呆,可以抄写名人名言,那些名人名言都是作家、哲学家写的。作家、哲学家在我心里是无比神圣。


互联网是伟大的发明,是我们一直期盼的,但人们还没想好如何来理解它、利用它、治理它时,它已经成为我们的生活、空气,并且野蛮地占据了我们所有的空余,它把我们掏空,包括钱包。它把所有轻的、娱乐化的、欲望化的、让我们开心的东西都喂给我们,且让我们上瘾。你喜欢看美女,天天给你美女看,你喜欢战争,天天给你推战争,你喜欢鬼故事,你天天都活在地狱里,当然,你如果喜欢天堂,它也给你虚构一个天堂。糖吃多了牙就坏了,好听的话听的多了人就失去了智慧,而太娱乐化、太欲望化的东西看得多了不仅毁了我们的身体,还令我们迷失了方向,恶的东西看多了,我们身体里的一个恶灵就悄悄地占有了我们,总之,信息太多,且全世界的不愉快都堆积在你小小的世界,而你又无能为力,我们身体和灵魂成了一个垃圾场。此时,我们才发现一切都要有节制,凡事中庸之道最好。可谁来为我们清理这些垃圾,谁来告诉我们哪些是真正需要的信息、知识乃至智慧,谁来帮我们建立一个信仰的大厦。

也许每个人都有自己的方式,比如禁用手机;比如送孩子去学习经典和艺术,把他们的时间全部夺回来;还比如以书法或中国古典音乐;比如敦煌莫高窟、故宫等文物;比如建筑……而作为教育者,我的方式是给我的学生们列出一个经典阅读书目,那是2012年秋天的事。那时,我刚刚主持新建的国产亚洲精品18岁,我的学生们大多都是艺术生,喜欢音频和视频,不大喜欢读书和写字,我就在想,我们要把学生培养成为一个什么样的人呢?一个只懂技术却不知如何应用的人?那样的是大学生吗?他们掌握着这个时代最好的传播手段,那么他们传播什么呢?一个信息混乱的时代里,他们应当拥有怎样的价值情怀,才能使这个社会更好?如何才能使他们成为一个社会的精英,成为一个自由、仁爱、勇敢且有担当的人?根据多年的经验和人类几千年的方式,只有一个方式,即重新阅读经典,把学生从短命的音视频和无聊的聊天软件以及欲望化的网络文学和影视中抢回来。

接下来的问题是读哪些经典?何为经典?于是便列了很多古今中外的名著,从中选出来了100部,中国的选了50部,外国的50部。我希望我们的学生是一个人类主义的人,世界主义的人,但是那时候人们都普遍不读中国的书,所以我还是希望至少有一半是中国的经典,这是让学生们明白我们的根在中国,我们是中国人,一半的意义在中国,另一半可在全世界去寻找。去年又调整了一下,中国的60部,外国的40部。这是因为过了很多年后我们发现,学生们并不选择中国的经典读,尤其做传播学和新闻学、电影学的同学接受的外国理论多,身子虽在中国,心却明显地飘在外国了,所以我们加强了中国的经典比重,希望他们更多地要读中国的经典,了解中国智慧,然后再广泛地吸收世界智慧。一个没有根的人,犹如飘絮一样,东风来了往东飘,西风来了往西飘,是没有定力的,人生很虚无。


但是,现在的孩子都是手机霸屏,吃饭都是看搞笑的短视频,或者追剧,与大人们也不交流。文化的传承不再是过去那种家庭式的了,而是工具化的。所以我们又决定引导和倡导大家去读经典。从2014年起,我们请了莫言、贾平凹、舒婷、刘震云、水均益、敬一丹等100多位作家、学者、知名媒体人来讲经典,讲文学艺术,讲历史哲学,甚至讲科学,有一段时间我们的活动在全国很有影响。我带着学生们办关于经典的电视大讲堂、制作视频、音频,带着他们朗诵经典、抄写经典,一开始是好的,但时间长了也会有问题,你会发现他们一时消化不了,这时候就会有惰性,甚至产生反感心理,你就要明白经典是需要一生去悟的,不是大学里能学完的。再加上学科的细化,我们的个别学生认为,学传媒的就学传媒的技术性的理论性的东西就可以,不必要学习经典。我就和他们沟通,我说人不能只知道吃饭,吃饱饭,还要知道活的有价值、有情怀、有信仰,前者为器,后者为道,必须都掌握才好。如果我们和动物相比,前一种就是动物,而后一种才是人。他们便理解了。我从外面给他们请来的那些了不起的艺术家,都认为首先是读书,然后才是拍摄和处理声音。最近这几年,从国家层面也开始抓这个事了,一方面强调读经典,另一方面从建设新文科的角度提倡通识教育,也为我们的观念做了宣传动员,大家都基础认同了。但是,真正要成为一种系统的经典学习方法,显然还没找到行之有效的最佳途径,还需要探索。

十年过去了,回想起来,也是与社会搏斗的十年,是把种子撒下的十年。我相信那些听过大家们讲经典的同学,那些朗诵过经典、抄写过经典甚至一直阅读经典的同学,他们会在生活中逐渐认识到经典的重要性,他们的生命一定与众不同。这些年来,不断会有学生给我来信,告诉我说,上学的时候不能理解老师为什么非要让我们去读那些生涩的东西,为什么非要我们向那些圣贤们学习,为什么强调要学习传统文化,现在终于慢慢明白了。我也相信,他们会把种子撒向更多的人群里。这就叫一灯如豆,千灯明空。

十年过去,我突然就明白孔子为什么要编撰六经,是因为在他的时代也面临我们现在的知识纷乱的书面,所以他办起了教育。他的心中有一个教育的构想,他想把学生培养成既掌握各种技能和知识的人,还要把他们培养成为一个君子,而且前一个是为后一个服务的,这便是立德树人。教育的最终目的是让人成为有道德的人。孔子把那个时代的经典都收集起来,进行了修订,比如把三千多首诗先是选成三百零五首,然后又给它们一个个配上音乐,这番功夫是何等了不起,也是我们现在做教师的难以做到的。他把这些经典进行了一次转化,成为后来我们看到的六经。这些经典都是好的,善的,阅读它们只能让人成为一个好人,一个善人,一个道德美好的人。

所以,我感到遗憾的是,我没有能力去集成现在的经典为另一个六经,只能原汁原味让他们去读古经。这是我们不如前人的地方。如果有来世,我们应当竭力去完成。

写到这里,天已经黑了。太阳落山了,但我没有打开电灯。我想享受享受这黑夜的宁静。我们已经习惯了喧闹的白天和人造的依然喧闹的夜晚,不知有自然的夜晚,不知生命也需要与白天同样多的安静。我们的安静已经与自然相背了,我们常常在白天睡觉,那时太阳早已在劳动。我们对“自然”这个词已经全然忘却了,全都是颠倒梦想,是了,这就是我们对中国人的文化忘记的原因。我们已经不能理解道法自然的深层内涵了。

过会儿,吃过晚饭后,应当听点舒缓的音乐,再阅读几行古人的书,最好用毛笔抄在纸上,咀嚼片刻,让生活慢下来,跟着自然生活。生命的意义也许会自然澄清,浮现在我们的心间。

 

20211116日下午于兰州


作者:徐兆寿


国产亚洲精品18岁-天堂精品国产自在自线-夜夜直播试看20秒下载新